О том, что мусор может быть превращён во вторсырьё, знает каждый европеец. В России, обладающей огромными территориями и до недавнего времени не сталкивавшейся с проблемой утилизации отходов, не все знают, что относится к вторсырью, откуда оно берётся, и как его можно использовать с пользой для общества.
Ниже мы рассмотрим, что такое вторсырьё, какие виды его бывают, и как некоторые бизнесмены умудряются зарабатывать на переработке отходов.
Что представляет собой вторсырьё?
Как можно понять из названия, вторсырье — это вторичное сырьё, которое когда-то было первичным сырьём. Из него сделали полезную вещь, которая со временем вышла из строя, устарела или истрепалась и в результате была выброшена.
От обычного мусора вторсырьё отличается тем, что это утиль, который подходит для дальнейшей переработки с целью получения чего-то полезного.
Любой мусор представляет опасность для окружающей среды. Извлечение из мусорных куч того, что может быть переработано, — это шаг навстречу решению массы экологических проблем. Это тем более важно, так как некоторые виды вторсырья могут нанести природе непоправимый вред.
Выделяют 5 видов представляющих угрозу отходов. Позиция, занимаемая в градации, зависит от того, насколько способен утиль к биодеградации и какой вред может нанести окружающей среде:
Наиболее вредоносным является 1-й класс. В него входит всё, что содержит трансформаторные масла, мышьяк и ртуть. Данного мусора немного, но достаточно небольшое его количество, чтобы принести экологии непоправимый вред. Всё, что входит в данную группу, должно перерабатываться.
Во втором классе отходов также нежелательные элементы, способные навредить экологии планеты. Это аккумуляторы, батарейки и аналогичные предметы, содержащие щёлочи, кадмий, ртуть и прочие тяжёлые металлы. Второй класс также должен быть переработан.
Наиболее распространённые виды твёрдых бытовых отходов (ТБО) входят в малоопасные 4-ую и 5-ую группы. Их можно перерабатывать или, если нет такой возможности, хранить до наступления лучших времён.
Разновидности вторичного сырья
В нормативных актах рассматриваются такие виды вторсырья:
- Неорганические технологические. Сюда включают строительный мусор, стекло и стеклобой, металлолом.
- Органические технологические. В эту группу включены сточные воды, нефтепродукты, изделия из резины, пластмассы, химикаты.
- Биологические. Это пищевые отходы, текстиль, бумага, древесина.
- Сложные технологические изделия – отслуживший транспорт, предметы мебели, приборы, электронные устройства.
Кроме всего названного, есть отходы, при вторичном использовании которых можно получать только электроэнергию и тепло. Это вторичные энергетические ресурсы. Таковыми являются свалочный газ, пар, горячая вода и конденсат от работы теплообменников, промышленные газы, продукты, полученные при обработке древесины и нефтепереработке.
Почему нужно сдавать вторсырье?
В России всё ещё в приоритете практика вывоза всех отходов на мусорные свалки. Однако опыт сдачи отслуживших предметов в пункты приёма вторичного сырья всё больше набирает обороты.
Задача граждан менять своё сознание и уходить от вредных привычек. Достаточно несколько месяцев сортировать мусор, и уже скоро выбрасывание бумаги и арбузных корок в один бак покажутся вам кощунством. Тем более будет коробить то, что некоторые люди всё ещё выкидывают на свалки ртутные лампы, термометры и батарейки. Это преступно и является настоящим вредительством.
Обращайте внимание на маркировку выбрасываемых предметов. На тех вещах, которые нельзя выбрасывать как обычный мусор, стоит специальный значок. Они содержат токсичные вещества, которые загрязняют воду, почву и воздух. Из-за неправильной утилизации отходов растут заболеваемость и смертность среди людей, животных и растений.
Есть и другие факторы, стимулирующие сдавать вторсырьё:
- Благодаря вторичному сырью, меньше будет погибать деревьев и использоваться природных ресурсов, которые не восполняются.
- Предметы, сделанные из отходов, требуют меньше энергии на переработку.
- Всё, что делается из вторсырья, дешевле.
- То, что могло загрязнять окружающую среду, служит на благо обществу.
Где принимают вторсырьё?
Во всех больших городах России уже открыты пункты приёма «полезного» мусора. И эта тенденция распространяется. Мода на сортировку отходов начинает «поражать» слои общества. Утиль сдают и обычные граждане, и организации. Чтобы найти точки, куда можно отнести металлолом, макулатуру, текстиль и прочее, нужно зайти в интернете на сайты местных экологических организаций.
Приёмные пункты представляют собой склады, оборудованные для приёмки и хранения утиля определённых видов. Иногда за сданные отходы выплачивают небольшое вознаграждение.
Большая часть организованных в городах пунктов сотрудничает с населением, потому не рассчитаны на приёмку большого количества отходов. Крупные предприятия отвозят вторсырьё на перерабатывающие предприятия, предварительно заключая с ними договора о приёмке больших объёмов утиля.
Представители некоторых пунктов приёмки разъезжают по торговым точкам и небольшим предприятиям, чтобы принять у них коробки и прочие виды отходов.
Переработка вторичного сырья: оборудование и методы
Выбираемый метод переработки, а также оборудование для её осуществления зависят от:
- типа вторсырья;
- того, что будет в итоге производиться;
- качества очистки мусора;
- объёмов утиля.
Так, остатки пищи идут на изготовление кормов для животноводства. Чаще всего отбросы вываривают в вакуумных котлах. Полученное сырьё высушивают и измельчают. Результат – мука, представляющая собой питательный корм для животных.
Производство, направленное на получение экструдированных кормов, применяет специальное оборудование, в котором осуществляется процесс сухого трения пищевых отбросов под воздействием температуры и давления. Получаемый продукт очень полезен и питателен.
Для переработки резины используют криогенные установки, оборудованные измельчителями и роторными дробилками. Измельчённая резина сортируется по размеру крошки и используется для производства резиновых элементов транспортных средств. Также нею покрывают спортивные площадки, подошву обуви, тротуарную плитку и т. п.
Стекло перед началом переработки сортируют, чтобы удалить посторонние предметы. Затем сырьё измельчается и пропускается через магнит. Последний извлекает из стеклянной массы металлические предметы. Далее следует переплавка при температуре от 1 500°C. На завершающем этапе расплавленная масса разливается по формам, где остывает, а затем закаляется.
Важно: 30-40% используемых нами бутылок сделано из отходов.
Макулатуру сортируют по цветам, видам и составу бумаги. Более простой вид переработки предполагает только прессование на специальных прессах. Полученный материал направляется на целлюлозно-бумажные комбинаты или в строительные организации.
Из бумаги также можно получать пульпу. Для этого сырьё замачивают в баках, отбеливают, очищают, а затем взбивают в пену. Пульпа – ценное сырьё, из которого делают новую бумагу.
Из сказанного можно понять, что любые типы отходов на первичном этапе переработки проходят через оборудование, производящее сортировку, очистку и измельчение.
Переработка в домашних условиях
Многое из того, что мы выбрасываем, можно использовать в быту. Из различных видов вторсырья домашние умельцы изготавливают:
- поделки, украшения и даже произведения искусства;
- клумбы (из покрышек);
- пруд для дачи (из ванной);
- коробки для рассады (из тары для йогуртов и соков) и многое другое.
С каждым годом к движению Hand-made присоединяется всё больше людей.
Как перерабатывают вторсырьё в России?
Экологическая культура недавно пришла в Россию. Заинтересованность людей в утилизации отходов постепенно растёт. Россияне больше склонны к тому, чтобы получать деньги за сдаваемый мусор. В Европейских странах люди сортируют отходы из экологических соображений, не заботясь об обогащении.
Для сравнения приведём цифры переработки мусора в странах от общего объёма:
- Швеция – 99%;
- США – 34%;
- Россия – 4-8%.
Это вопиющее отставание. На территории РФ действует чуть больше 250 мусороперерабатывающих предприятий.
Проблема в том, что заводы, по сути спасающие экологию планеты, не имеют никаких налоговых льгот. В стране нет чётко сформированной законодательной базы в отношении экологии. Много достижений в данной области сделано благодаря энтузиастам. Но это капля в море.
Ситуацию может спасти возможность получения заработка на утилизации отходов и производстве полезных вещей из вторсырья.
Как зарабатывают на вторсырье?
В России уже внедряются стартапы, основанные на получении прибыли за счёт манипуляций со вторсырьём. Первое, что должны помнить начинающие бизнесмены, — любая коммерческая деятельность, чтобы стать законной, должна быть зарегистрирована в соответствующих органах.
Самое простое решение – закупка вторсырья у населения и перепродажа перерабатывающим предприятиям.
Реализация любых бизнес идей требует помещений для приёма и хранения отходов, оборудованных весами. Чтобы транспортировать утиль, потребуется грузовое транспортное средство. Также очень важно побеспокоиться о рынке сбыта.
Как и любой другой бизнес, «мусорная» деятельность не даст мгновенного результата.
Важно: Работа с некоторыми видами отходов требует наличия лицензии.
Заключение
За вторсырьём будущее. Об этом говорит опыт западных соседей России. «Мусорная» проблема – это экологическая проблема, которую необходимо решать незамедлительно, потому что речь идёт о спасении планеты и всех живущих на ней.