Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Отходы медучреждений занимают не более 3 процентов от объема мусора. Они действительно представляют реальную угрозу. Для обеззараживания опасных медицинских отходов выбирают соответствующий метод и проводят процедуру с учетом действующих правил безопасности.

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Способы проведения дезинфекции

Медицинские отходы были классифицированы. Разделение на виды помогает лучше понимать разницу и правильно провести обеззараживание.

  1. Группа А включает твердые отходы, невызывающие особой обеспокоенности. Утилизации подлежат куски пищи, строительный мусор и сломанный инвентарь.
  2. Потенциальная опасность класса Б связана с инструментами и материалами, использовавшимися во время лечения.
  3. Осторожно следует работать с отходами из вида В. Перед очисткой происходил прямой контакт с инфицированными пациентами.
  4. Ненужные приборы и препараты входят в класс Г.
  5. Радиоактивные вещества определили в группу Д.

Правила утилизации медицинских отходов будут обязательно ориентироваться на классификацию. Иначе будет сложно подобрать нужные способы и методы. Список вариантов содержит:

  • обработку паром при соблюдении высокой температуры и давления (автоклав);
  • микроволновую обработку на заводах или в передвижных установках;
  • сжигание отходов в инсинераторе почти до  полного уничтожения;
  • обработку химическими составами, содержащими хлор и другие элементы.

Использование радиоактивного и инфракрасного излучения затруднено отсутствием аппаратуры и опыта. Каждый вариант обладает плюсами и недостатками.

Автоклавирование

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Широкое распространение получил способ обработки паром, считающийся достаточно безопасным. С помощью автоклава стерилизуют инструменты, посуду и перевязочные средства.

Некоторые медицинские отходы предварительно подвергаются измельчению. После процедуры остается бытовой мусор, непредставляющий вреда. Недостаток связан с возможным выделением химических веществ и затратами на обработку.

Читайте также:  Какой класс опасности отходов у ртутных ламп?

Микроволновая обработка

Высокочастотное излучение (СВЧ) не приведет к значительному расходу энергии. Простые установки отлично справляются с биологическими отходами. Обработка проходит быстро, и при необходимости лишний мусор вывезут на обычную свалку.

Альтернативой выступает ионизирующее и инфракрасное излучения, обладающие бактерицидными действиями. Некоторые микроорганизмы устойчивы, и не обойтись без сжигания.

Сжигание медицинского утиля

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Медицинские отходы классов Б и В лучше подвергнуть сжиганию в специальной печи. В инсинераторе присутствуют две камеры для сгорания и дожигания. В комплект может входить система рекуперации.

Высокая температура до 900 градусов позволит на 90 процентов сократить объем. Образовавшийся газ не навредит окружающей среде. Пепел практически безвреден и отправится на полигон.

Использовать физический метод обеззараживания удастся при наличии специализированных установок. Воздействие паром, температурой, давлением и излучением дает неплохой результат

Химический метод

Эффективно работает химический метод обработки медицинских отходов. Антимикробное воздействие поможет избавиться от множества вирусов и инфекций с минимальными затратами. В оснащение сотрудников входят:

  • дезинфицирующий состав, имеющий сертификат соответствия и свидетельство о регистрации;
  • специальные емкости (одно-и многоразовые), предназначенные для обеззараживания;
  • одежда, обеспечивающая надежную защиту.

В процессе дезинфекции применяют аппаратный или ручной способ в качестве временной меры. Процедуру проводят непосредственно на месте сбора отходов.

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Состав дезраствора

Состав дезраствора изменяется и зависит от класса отходов. Используют гранулы, концентрат и таблетки. Наиболее часто можно встретить:

  • соединения хлора;
  • катионные активные вещества;
  • кислородосодержащие добавки;
  • соли аминов.

Следует соблюдать определенную осторожность. Необходимо внимательно изучить инструкцию, узнать концентрацию и правила обращения перед приготовлением.

Емкости для обеззараживания

Стандартная емкость вмещает 15 литров. Ведро укомплектовано поддоном, крышкой и гнетом. Слив происходит через установленный кран. Ускорить выгрузку помогает установленный заранее перфорированный пакет. Передаточным звеном станет контейнер, где сохранятся отходы после обработки.

Читайте также:  Какие отходы можно перерабатывать?

Дезинфекция игл и шприцов

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Инструкция требует проводить обеззараживание шприцев и иголок отдельно. Сразу после использования можно заполнить шприц дезраствором и в дальнейшем:

  • снимают иглу удобным способом (иглосъемник);
  • производят отсечение или декструкцию для дальнейшего уничтожения при высокой температуре;
  • раствор выливается в емкость;
  • шприцы и иглы обрабатывают и маркируют.

Емкость с дезраствором должна заполниться на две трети. Обычно на это уходит до 3 дней.

Отходов из текстиля

Перчатки и валики, марлю и ватные шарики размещают в ведро для обеззараживания отходов текстиля. Через положенное время отжимают, груз укладывают в пакет или контейнер. Использованное средство выливается.

Пищевых отходов

Пищевые отходы в инфекционных и туберкулезных отделениях собирают и заливают соответствующим дезраствором. После дезинфекции их перенесут в контейнер (для класса Б и В) с последующей утилизацией.

Инфузионных систем, зондов и катетеров

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Проведение инфузионной терапии позволит медработнику уделить внимание дезинфекции. Игла снимется и попадает в специальную емкость. Отдельно загружаются зонды, катетер и инфузионные устройства.

После экспозиции потребуется подождать вытекания раствора. Отходы попадут в контейнер с цветной маркировкой. Емкости и пакеты будут временно храниться в помещении перед утилизацией.

Действия после обработки

Схема обращения с медицинскими отходами отработана до мелочей. Проводят действия по плану, начиная со сбора до вывоза:

  • определяют состав отходов с учетом региональных норм образования;
  • производят замену пакетов раз в смену, контейнеров не позже 3 суток;
  • персонал инструктируется и использует при перевозке различные приспособления;
  • в маркировке обозначают число, название подразделения и фамилию ответственного лица;
  • в комнате временного хранения заполняют журнал учета:
  • после дезинфекции пакеты упаковывают в пакеты, мешки и бочки;
  • некоторые жидкие отходы сливают в канализационный колодец.

Радиоактивные компоненты размещают в контейнере и заливают цементом. Безопасные отходы можно вывезти на обычный полигон вместе с оборудованием и инструментами.

Меры безопасности

Способы и методы обеззараживания опасных медицинских отходов

Утилизация отходов первого класса (А) не вызывает затруднений. Особенно осторожно нужно работать с опасными отходами (Б и В). Правила безопасности запрещают:

  • разрезать отходы и снимать иглу вручную;
  • утрамбовывать и перегружать неупакованные предметы;
  • работать без перчаток, обуви, маски, фартука и нарукавников;
  • применять одноразовую мягкую упаковку для острых инструментов;
  • приближать емкости близко к нагревательным приборам.
Читайте также:  Вторсырье - что это такое?

При возникновении травмы применяют меры экстренной профилактики. Аптечка должна располагаться под рукой. В журнал вносится запись о несчастном случае.

Заключение

Процесс лечения и оказания медицинских услуг не может обойтись без накопления отходов. Откладывать дезинфекцию и стерилизацию запрещено, поскольку большинство отходов достаточно опасны.

Крупные центры используют децентрализованный способ и проводят мероприятия рядом с учреждением. Это часто затрагивает компоненты класса В. Физический способ сочетают с химическим.

Разнообразные методы дезинфекции снижают уровень угрозы до минимума. Растворы и оборудование помогают обезопасить отходы, защитить медицинский персонал и пациентов.

Ольга Борищук
Оцените автора
Добавить комментарий

9 + девять =